postingan ini berkaitan dengan masakan khas indonesia yang dapat menggoyangkan lidah pengujung Di Jawa Timur ada masakan khas dari daerah
Lamongan yang terkenal di berbagai daerah, yaitu soto lamongan.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat soto lamongan:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai
harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan
garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit.
Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali
bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan
kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi
bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai
rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
resep ini dapat di peragakan di rumah agar dapat menggoyangkan lidah keluarga semoga berhasil.....
Masakan Soto Lamongan
Diposting oleh Unknown on Sabtu, 22 September 2012
Advertistment
Masakan Soto Lamongan
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
{ 0 komentar... read them below or add one }
Posting Komentar